Cara Bikin Sempol Ayam Crispy dan Jamur yang uEnak!

Sempol Ayam - Rasa yang gurih dan tentu sudah pada sangat familiar ditambah tekstur garing di luar dan lembut didalam, membuat sempol ayam ini selalu laris manis.

Cara bikin sempol ayam crispy dan jamur

Sempol ayam merupakan salah satu jajanan kaki lima yang sudah menjadi favorit masyarakat. Sempol ayam bisa dikreasikan dengan aneka campuran sesuai selera.

Sempol ayam terbuat dari campuran daging ayam, tepung tapioka, aneka bumbu dan dililitkan pada tusuk sate. Bisa juga dikreasikan dengan tambahan bahan seperti udang, tahu, keju, bahkan sayuran.

Berikut cara bikin sempol ayam crispy dan jamur yang uenak e pholl! ☺


Sempol Ayam Crispy


Bahan sempol

  • 200 gr fillet ayam, blender halus
  • 2 buah wortel, parut halus
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 buah telur
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus

Pelapis

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung panir
  • Minyak goreng

Cara membuat

1. Campur semua bahan sempol, aduk rata. Masukkan bumbu halus, uleni ringan. Tes rasa.

2. Kemudian olesi telapak tangan dengan minyak, ambil sedikit adonan, tempelkan tusuk sate, kepal-kepal sampai melekat sempurna. Lakukan sampai habis.

3. Lalu goreng sempol sampai garing, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal dan mayonaise pedas.


Sempol Ayam Jamur


Bahan

  • 200 gr daging ayam giling
  • 20 buah jamur, cincang
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 10 batang serai untuk tusukan
  • 1 butir telur kocok untuk mengoles
  • Gula, garam, lada, kaldu bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

1. Campur ayam dan jamur dan semua bahan. Aduk rata, lalu tes rasa.

2. Setelah itu lilitkan adonan pada batang serai.

3. Rebus sebentar 2-3 menit dalam air mendidih. Angkat dan

4. Lumuri dengan telur kocok lalu goreng dalam minyak panas api sedang sampai kuning kecokelatan.


Sempol Ayam


Bahan

  • 300 gr ayam fillet, giling
  • 100 gr tapioka
  • 45 gr terigu
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 2 butir telur (1 untuk campuran, 1 untuk pelapis saat menggoreng)
  • 2 batang daun bawang
  • garam, gula, lada secukupnya.
  • minyak ikan secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat

1. Campur semua bahan dengan bumbu, aduk rata. Siapkan wajan/teflon berisi sedikit minyak.

2. Tes rasa dengan memasak sedikit adonan. Jika sudah pas, siapkan air dalam panci. Didihkan.

3. Olesi tangan dengan minyak, ambil seditit adonan dan lilitkan pada tusuk sate, sambil dipadatkan. Lakukan hingga adonan habis.

4. Rebus sempol kurang lebih 12 sampai 15 menit. Angkat, tunggu dingin.

5. Siapkan kocokan telur, beri garam secukupnya, masukkan sempol dalam telur. Goreng hingga golden brown. Sajikan.


Sempol Ayam Sederhana


Bahan

  • Sepasang bagian dada ayam fillet
  • 150 gr tapioka
  • 1 sdt merica
  • 1 bungkus kecil perasa ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 butir putih telur
  • 5-7 es batu kotak kecil
  • 4 siung bawang putih
  • daun bawang, potong kecil-kecil
  • minyak secukupnya
  • 1 butir telur lepas untuk pelapis saat menggoreng

Cara membuat

1. Fillet ayam dan bawang putih dihaluskan dengan food processor, tambahkan es batu, merica, garam, dan gula. Giling hingga tercampur rata dan halus.

2. Kemudian masukkan tepung, lalu putih telur dan giling lagi sampai tercampur.

3. Tambahkan irisan daun bawang ke adonan, kemudian bentuk dengan menggunakan tangan yang sudah diolesi dengan minyak.

4. Rebus adonan yang sudah dibentuk ke air yang mendidih. Lakukan sampai habis. Rebus sampai sempol mengembang di permukaan.

5. Angkat dan tiriskan, bisa langsung digoreng dengan melumuri kocokan telur. Angkat dan sajikan.

Cara bikin sempol ayam
Demikian cara bikin sempol ayam crispy dan jamur yang uenak e pholl! ☺



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel