Resep Soto Babat Santan
Jika anda ingin mencoba soto babat dengan kuah santan yang enak dan bikin nagih, Pas sekali Anda ada disini, Apalagi jika kamu adalah pecinta jeroan, Soto babat santan pasti akan jadi menu favorit andalan.
Berikut Cara membuat Soto Babat Santan
Bahan :
250 gr babat sapi, cuci bersih
100 gr daging sapi
150 ml santan cair (bisa menggunakan santan instan)
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 butir kemiri
1/2 sdm lada bubuk
1/2 ruas kunyit
ruas jahe
Bumbu utuh :
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
Sambal :
7 buah cabai rawit
1/2 buah tomat kecil
garam dan air secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus babat dan daging hingga setengah matang, asal sudah keluar kotorannya. Tiriskan dan buang airnya.
2. Masak lagi dengan panci presto selama 15 menit. Setelah uap panas presto hilang, angkat babat dan potong-potong.
3. Tumis bumbu halus hingga harum dengan minyak secukupnya. Masukkan semua bumbu utuh, tumis bumbu hingga matang.
4. Tuang santan dan aduk rata dengan bumbu, masak hingga mendidih.
5. Masukkan daging dan babat ke dalam kuah.
6. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
7. Masak hingga bumbu meresap pada daging dan babat.
8. Masak agak lama agar kuahnya mengental dan sedap.
9. Untuk sambal, rebus cabai rawit, haluskan dan beri sedikit garam dan air.
10. Dan Soto Babat Santan siap disajikan.
Angkat dan sajikan soto babat dengan sambal, potongan jeruk nipis, tomat dan taburan bawang goreng.
Tips Mengempukkan Babat
1. Cuci babat dengan air mengalir sambil diusap-usap lembut bagiannya yang seperti handuk, agar kotoran terbuang dengan sempurna.
2. Perhatikan arah serat daging babat ketika memotong. Potonglah babat berlawanan dengan arah seratnya agar tidak alot/keras.
3. Jika ada, gunakan panci presto untuk merebus/mengempukkan babat agar lebih cepat.
Demikian Resep dan Cara Membuat Soto Babat Santan yang tentunya lezat, Selamat mencoba 😊