Lezatnya Semur Ayam Menu Hari Ini
Kekhasan citarasa rempah-rempah Indonesia berpadu dengan berbagai variasi teknik pengolahan makanan menghasilkan kreasi hidangan unik seperti Semur.
Berikut cara membuatnya
Bahan :
1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
2 sdt (sendok teh) garam dapur
2 sdm (sendok makan) cuka
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya.
Bumbu :
12 butir bawang merah, haluskan
8 siung bawang putih, haluskan
8 pala kemiri, haluskan
4 sdt ketumbar, haluskan
1 sdm merica, haluskan
3 sdt garam halus
Bawang goreng
Cara memasaknya :
Oleskan ayam dengan garam dan cuka, kemudian goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
Tumis bumbu halus serta lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan cengkih pada minyak panas (secukupnya) sampai mengeluarkan aroma harum.
Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan bolak-balik hingga rata.
Tuangkan air dan kecap manis, aduk-aduk ayam lagi agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.
Kecilkan api dan terus memasak hingga air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam.
Jika ayam sudah empuk dan matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang gorengnya.