Cara membuat Artikel

Artikel ?

Apa itu Artikel ?


Artikel adalah tulisan yang berisi pendapat, ide atau fakta yang mana kadang kala menghibur, mendidik ataupun mengkritisi yang disebar luaskan melalui media massa baik online maupun offline

Kali ini kita akan belajar lagi dari beliau Aqil Da Fortress

Cara Membuat Artikel

CARA NULIS ARTIKEL UNTUK ORANG YANG GAK BISA NULIS ARTIKEL.

Saya yakin ada banyak blogger yang mau bikin blog tapi ndak bisa nulis...

Maksudnya ndak bisa nulis itu, baru nulis 100 kata udah mentok, mau nambah lagi ndak tau tau nulis apa.

Atau sudah punya blog tapi artikelnya cuma seuprit, itupun gak sampek 300 kata panjangnya.

Padahal setidaknya kalo saya sendiri, minimal artikel itu panjangnya 500 kata, ini minimal ya.

Bagi orang yg udah nulis lama mah segini eteng,

Tp bagi yang baru mulai, 500 kata itu kayak orang yang gak kebelet berak, tapi di suruh berak..

Susah..

Wkwkwk

Lalu bagaimana cara menulis artikel,
meskipun gak bisa nulis artikel.???

Caranya adalah dengan metode "Rewrite Beberapa Artikel sekaligus"

Saya sebenernya sama sekali tidak menyarankan rewrite, karena rewrite itu kualitas artikelnya kurang bagus, apalagi kalo rewritenya itu full 1 artikel.

Namun bagi yg masih baru belajar nulis,insyaalloh ini bisa membuat anda untuk membiasakan diri untuk menulis.

BAHAN-BAHAN yang DIBUTUHKAN


1. Keyword yang ditarget
2. Menebak Pertanyaan Pembaca
3. Jaringan internet

Biar lebih mudah, mari kita praktek..

1. Siapkan Keyword Yang ditarget
Pada kali ini saya akan memberikan contoh keyword "cara menanam cabe"

Jadi artikel ini isinya adalah tips dan langkah untuk menanam cabe agar berhasil.

Keyword yang ditarget harus ada yang nyari ya, biar mudah, setidaknya pilih saja yang ada volumenya di ubersuggest, minimal 100 pencarian sebulan,

Sebelum anda mulai menulis anda harus menanamkan dalam hati anda niat “SAYA HARUS BISA MEMBUAT ARTIKEL YANG BISA SANGAT MEMBANTU PEMBACA”

Karena jika niat anda adalah membantu pembaca, maka insyaalloh artikel anda bisa menjadi artikel berkualitas.

Karena kualitas artikel itu sebenernya bukan di ukur dari “Seberapa Panjang” tapi diukur dari
“Seberapa Bermanfaat untuk Pembaca”

2. Siapkan 3-5 pertanyaan yang mungkin dibutuhkan pembaca
Ini adalah hal yg paling penting, dan bisa jadi kualitas artikel anda itu ditentukan oleh
seberapa bagus anda memahami pembaca.

Anda harus bisa menebak dan mengira-ngira
pertayaan apa yang akan ditanyakan oleh
pembaca ketika membaca "cara menanam cabe"

Agar lebih mudah anda bisa mengajukan
pertanyaan kepada anda sendiri (kata tanya + Keyword)
1. APA XXXXXX menanam cabe
2. Bagaimana XXXXX menanam cabe
3. Dimana XXXXX menanam Cabe
4. Kapan XXXX menanam cabe

Selanjutnya anda bisa mengisi XXXX tersebut
dengan hal yang berhubungan dengan menanam cabe, buat saja yg agak banyak, 5-10, nanti pilih yg paling bagus dan membantu pembaca.

1. Apa PUPUK untuk menanam cabe
2. Apa BAHAN yang dibutuhkan untuk menanam cabe
3. Apa BENIH yang bagus untuk menanam cabe
4. Bagaimana cara menanam cabe
5. Bagaimana agar cabe tidak mati saat menanam cabe
6. Bagaimana cara merawat cabe setelah ditanam
7. Dimana tempat yang paling tepat untuk menanam cabe
8. Dimana membeli bahan-bahan untuk menanam cabe
9. Dimana kita menjual cabe setelah panen
10. Kapan waktu yang tepat menanam cabe
11. Kapan waktu yg tepat untuk memberikan pupuk
12. DST

Nah setelah kita menemukan beberapa
pertanyaan seputar cabe, kita akan menyusun pertanyaan pertanyaan ini menjadi kerangka artikel.

Susunlah menjadi urutan yang tepat ya...mulai dari bahan dulu, kemudian langkahnya bagaimana, trus yg terahir cara menjualnya bagaimana.

Anda tidak harus memasukan semua pertanyaan tersebut di dalam artikel, pilih saja yang menurut anda paling bagus dan paling membantu pembaca

Pertanyaan-Pertanyaan ini akan kita gunakan menjadi SUB JUDUL

MEMBUAT KERANGKA ARTIKEL


Judul : Cara menanam Cabe
1. Apa bahan yang dibutuhkan untuk
menanam cabe?
2. Benih cabe yang bagus seperti apa?
3. Apa pupuk yang bagus untuk menanam cabe?
4. Dimana tempat terbaik untuk menanam cabe?
5. Bagaimana cara menanam cabe
6. Bagaimana cara merawat cabe setelah ditanam
7. Kapan waktu yang tepat untuk memberikan pupuk cabe
8. Bagaimana cara memanen cabe yang baik
9. Dimana tempat menjual cabe

Jika kerangka ini terlalu panjang, anda bisa
membuat 3-4 sub judul saja.

Tapi pastikan 3-4 sub judul tersebut benar- benar bisa mencangkup semua yang dibutuhkan pembaca.

WAKTUNYA REWRITE


Rewrite itu menulis ulang, tapi disini anda tidak hanya menulis ulang 1 artikel di internet, tapi menulis ulang beberapa artikel di internet.

Pertama carilah dulu apa saja bahan yang dibutuhkan untuk menanam cabe
1. Apa bahan yang dibutuhkan untuk menanam cabe?
Search di google tentang ini, dan kemudian rangkum dan tulis ulang kemudian masukan dibawah sub bab ini

Setelah selesai, lanjut ke sub bab kedua
2. Benih cabe yang bagus seperti apa?
Silahkan search di google benih apa yg bagus untuk ditanam, nanti rangkum dan tulis ulang disini

Jika selesai silahkan lanjut ke sub bab ke 3
yaitu
3. Apa pupuk yang bagus untuk menanam cabe?
Silahkan search di google dan rangkum
kemudian masukan dibawah sub judul ini

Setelah selesai, lanjut ke sub judul selanjutnya.
4. Dimana tempat terbaik untuk menanam cabe?
cari di google dan masukan dibawah sub judul ini

Gitu terus sampek habis...

Ketika sudah selesai, Langkah selanjutnya adalah

BACA ULANG DAN REVISI


Ada pepatah mengatakan tulisan pertama itu adalah emas, dan tulisan yang direvisi adalah berlian...

Ini pepatah saya sendiri sih, wkwkwkwk.

Jadi intinya, artikel yang belum dibaca ulang dan direvisi itu kualitasnya masih kurang, jika anda ingin artikel anda berkualitas. Maka anda harus membaca ulang artikel anda dan revisi
mana yang masih kurang jelas..

Ketika sudah anda baca ulang, dan sudah anda koreksi, maka anda sudah bisa memposting artikel anda di blog anda.

Oh iya, saya lupa, kalo bisa gunakan bahasa yang sederhana, yang to the point, tidak berbelit-belit, karena artikel yang paling baik adalah yang paling bermanfaat dan yang paling mudah dipahami oleh pembaca.

Saya sendiri kalo menulis artikel itu saya menganggap menulis untuk orang yang tua dan gagap teknologi. Dan sebisa mungkin saya harus bisa memahamkan orang tua ini dengan artikel saya.

Itulah kenapa saya itu kalo nulis tutorial itu mesti saya kasih gambar, saya kasih penjelasan yang dasar..

Karena saya ingin memastikan semua pembaca
bisa memahami apa yang saya tulis, meskipun dia adalah orang yang sudah tua sekalipun

Jadi begitu

Quote of the day : “Artikel yang paling berkualitas adalah yang bermanfaat untuk pembaca”.


0 Response to "Cara membuat Artikel"

Post a Comment

Silahkan berkomentar yang keren ☺😊

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel


Post Terbaru 👇

Terima kasih atas kunjungannya 😊