5 Minuman Peningkat Imun Tubuh, Bisa dibuat sendiri dirumah

Seiring dengan mewabahnya Covid-19, sistem kekebalan tubuh menjadi perkara yang sangat penting. Daya tahan tubuh yang kuat dipercaya dapat melindungi diri dari serangan berbagai penyakit.

Banyak cara untuk menjaga daya tahan tubuh tetap kuat. Beberapa minuman untuk meningkatkan imun tubuh bisa Anda buat sendiri di rumah.

5 Minuman Peningkat Imun Tubuh, Bisa dibuat sendiri dirumah

Tak hanya makanan, beberapa minuman juga dapat menjaga sistem kekebalan tubuh berfungsi dengan baik. Konsumsi minuman-minuman yang bersifat alami dan hindari minuman kemasan.

Beberapa minuman untuk meningkatkan imun tubuh bisa Anda buat sendiri di rumah. Berikut beberapa minuman alami untuk meningkatkan imun tubuh beserta resepnya :

1. Teh rempah

Minuman ini bersifat antimikroba, anti-inflamasi, dan kaya akan senyawa yang dapat membantu menangkal infeksi. Fitonutrien dalam madu memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bahan:

1 sdm parutan jahe

Merica secukupnya

2,5 cm potongan kayu manis

2 cengkeh

1 adas bintang

1 buah kapulaga, hancurkan

1 sdm madu

Segenggam daun tulsi

Cara membuat:

Rebus semua bahan kecuali madu bersama 1 liter air selama 30 menit. Konsumsi minuman ini dengan tambahan madu.

2. Teh kunyit

Kunyit mengandung senyawa kurkumin yang dapat memodulasi sistem kekebalan tubuh. Sifat anti-inflamasi yang dimiliki kunyit juga dapat membantu meredakan peradangan dan rasa sakit.

Bahan:

1 sdm (sendok makan) parutan kunyit segar atau 2 sdt bubuk kunyit

1 sdm perasan lemon

Madu secukupnya

4 gelas air

Cara membuat:

Rebus kunyit dengan air selama 15-20 menit. Saring dan sajikan dengan campuran lemon dan madu.

3. Jus sayuran hijau

Sayuran hijau kaya akan vitamin A, C, asam folat, dan jenis antioksidan lain yang dapat mencegah peradangan dan membantu tubuh melawan infeksi.

Bahan:

30 gram daun ketumbar

30 gram daun mint

30 gram bayam

1 buah apel atau pir

30 gram mentimun, cincang

2 sdm perasan lemon

Sedikit garam

Cara membuat:

Haluskan semua bahan dengan blender dan tambahkan sedikit air. Disarankan untuk dikonsumsi sesegera mungkin.

4. Air jahe dan cuka apel

Jahe mengandung bahan kimia yang disebut seskuiterpen yang dapat menargetkan virus penyebab flu. Sementara cabai rawit mengandung capsaicin dalam jumlah tinggi yang menekan neuropeptida yang terlibat dalam proses inflamasi. Sementara cuka apel mengandung bakteri baik dan berperan sebagai prebiotik yang dapat memberikan manfaat untuk sistem kekebalan tubuh.

Bahan:

1 gelas air

2,5 cm potongan jahe, kupas dan parut

1 sdt (sendok teh) cuka apel

1 sdt madu

Sejumput cabai rawit

Cara membuat:

Rebus air hingga mendidih. Masukkan jahe dan biarkan selama 5 menit. Tambahkan cuka apel, madu, dan cabai rawit. Sajikan dalam kondisi hangat.

5. Susu kunyit

Bahan aktif kurkumin yang ditemukan dalam kunyit dapat meningkatkan kapasitas antioksidan tubuh untuk melawan radikal bebas. Rempah-rempah dan saus kacang yang mengandung lemak sehat bersifat anti-inflamasi yang baik untuk tubuh.

Bahan:

500 ml susu almond

125 ml santan

2 sdm madu

1 sdt parutan kunyit

1/2 sdt parutan jahe

1/2 sdt bubuk merica hitam

2,5 cm potongan kayu manis

Cara membuat:

Campurkan semua bahan kecuali madu. Panaskan campuran di atas kompor dengan api kecil selama 5-10 menit, tak perlu tunggu hingga mendidih. Sajikan bersama dengan madu.

Referensi : HealthifyMe & Cnnindonesia.com

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel