Tips ngeBlog dan Meningkatkan Cpc AdSense


Dari Rp. 0 ke Rp. 13.000.000/bulan dalam 8 bulan
Mohon maaf, sebenarnya penghasilan segini masih se-uprit jika dibandingkan para senior, dan saya pun belajar fokus ngeblog baru 8 bulan.
.
Saya mulai fokus ngeblog sih 28 desember 2019, anggap saja 1 januari 2020, biar mudah ngitungnya.
.
Dan pada Agustus kemaren blog saya sudah ngasilin 13 jt sebulan, monetize menggunakan (JV adsense kakage). Kalo pengen daftar chat saja om Uze De Blackstone
.
sebenarnya traffic saya tidak banyak sih bulan kemaren, unik visitor cuma 120.000 an, alasan kenapa dengan visitor segitu dapet banyak adalah karena optimasi CPM adsense.
.
Berikut ini adalah tips gak jelas dari pemula yang baru ngeblog 8 bulan.
.
Disclaimer : tips ini untuk pemula ya, karena saya juga mulai ngeblog sangat pemula,
.
Bijak dalam memilih persaingan
.
Saat mulai ngeblog, kita harus bisa mengukur kemampuan blog kita, kalo blog kita masih baru, belum punya authority, belum punya struktur website yang kuat, belum punya nama.
.
Maka satu satunya jalan untuk mendaapatkan traffic adalah dengan menarget keyword persaingan rendah terlebih dahulu.
.
kalo saya sih mungkin 85% dari artikel saya persaingan rendah semua, yang pencarianya kuecil kalo via tools, bahkan banyak yang gak ada volumenya.
.
kalo saya sih selama persaingan nya rendah dan di google trend ada grafiknya, ya saya kerjakan,
.
Saya lebih milih menarget keyword dengan volume 200 tapi bisa rank #1, daripada menarget keyword volume 10.000 tapi cuma bisa rank #11.
.
karena rank #1 akan mendapatkan 31% dari traffic, sedangkan rank 11 kurang dari 2%.
.
Intinya kira harus ngukur persaingan, dan ngukur apakah worth ngejar keyword tersebut, saya ada excel sheet yang untuk ngitung apakah keyword worth dikerjakan atau tidak, tapi ya mungkin akan saya share kapan2, kalo gak males,, hehe
.
Untuk mengetahui apakah keyword itu persaingan rendah atau berat, tinggal cek saja hasil di SERP, apakah semua hasil bisa menjawab user intent, atau tidak? apakah hasil bisa memuaskan intent atau tidak.
Jika ada di rank 1-10 yang tidak memuaskan intent, berarti kita bisa masuk pejwan, bahkan dengan domain kecil sekalipun.
.
Kita gas dulu artikel low competition yang banyak, jika kebanyakan artikel sudah masuk pejwan, maka authority website kita akan terbangun, dan kita kan lebih mudah untuk merangking keyword di niche yang kita target. untuk keyword persaingan menengah juga akan lebih mudah merangking.
.
intinya, jika masih awal, fokus nyari traffic, target low competition keyword.
.
tapi kalo anda punya aged domain, atau anda sudah ahli di link bulding dan content marketing, ya silahkan, karena setiap orang beda cara.
.
2. Buat artikel yang menjawab user intent dan skimmable
visitor gak suka artikel yang berbelit belit, inti utama dari artikel ditaruh dibawaaah banget.
.
Misal artikel anda tentang "harga hp vivo y53", tapi artikel anda yang bagian atas itu malah mbahas kelebihan, kekurangan, spesifikasi, kapan diluncurkan, berapa banyak dijual, dll.., lalu baru di ahir artikel baru anda tulis harganya berapa..
.
kalo saya sih pengen instant ya, tanya apa ya harus cepet-cepet dijawab diatas artikel, gak berbelit-belit mbahas hal yang bukan menjadi tujuan utama saya ke situ.
.
Kalo misalkan pengen bahas soal kelebihan dan kekurangan, ya bahas saja dibawah, yang paling atas harus soal berapa harganya.
.
hal selanjutnya adalah artikel harus skimmable,
Tahukah anda kalo kebanyakan visitor anda hanya baca sub judul anda?
mereka skimming kalo bahasa kerenya, jadi untuk memberikan user experience yang baik untuk mereka optimasilah artikel anda agar mudah di skimming.
Kasih bulleting, tabel, gambar, chart, dan yang pasti subheading harus sesuai user intent.
.
Pastikan user setelah datang ke web anda, dia merasa puas, dan tidak akan balik lagi ke google untuk mencari artikel lain (pogo sticking),
.
Jangan lupa naruh beberapa LSI atau entity di dalam artikel agar bisa merangking lebih banyak keyword.
.
3. Perhatikan technical SEO
kalo ini sih sebenarnya agak ribet, khususnya di site architecture, atau arsitektur website, belajarlah siloing dan cara kerja pagerank, alirkan pagerank anda ke artikel-artikel utama,
.
pagespeed juga jangan lemot-lemot amat, cek broken link anda, dll.
kalo pengen lebih lengkap soal teknikal seo, cari saja soal technical SEO audit di google.
.
4. Backlink yang bagus dan relevan serta tidak spammy
Backlink akan bekerja lebih maksimal saat artikel anda sudah teroptimasi dengan baik, dan teknical SEO anda bagus.
.
kalo bisa sih sebelum ngasih backlink, usahakan 2 hal tersebut sudah bagus. karena ini akan sangat menghemat backlink
.
Untuk backlink sih saya kebanyakan pakek parasite sih, listnya bisa cari di ads,id, yang saya pakek list nya mbak bhwqueen.
.
untuk artikel saya semuanya manual, panjang artikel 400-600 kata. saya beli guest post juga baru 1 biji saja, dan alhamdulilah dengan guestpost 1 biji saja. mau beli lagi duitnya mepet,, wkwkwk
.
5. Optimasi Adsense
ini adalah hal yang paling utama sih menurut saya, karena dengan jumlah traffic yang sama, penghasilan bisa dobel.
.
CPM/RPM saya dulu pas awal ngeblog sekitar 20 ribuan, saat ini sih sekitar 50 ribuan, alhamdulilah. naik 150% dengan traffic yang sama dan artikel yang sama.
.
Untuk optimasi adsense sih beda blog beda cara, tapi kalo menurut saya sih yang paling penting ada 3,
Terus testing
Kirim semua visitor ke artikel dengan HPK
optimasi peletakan iklan
Untuk peletakan iklan, saya manual semua, jadi setiap artikel peletakan iklan saya beda beda, saya hanya meletakan iklan di lokasi dimana visitor fokus.
.
Untuk mengetahui dimana fokus pengunjung berada, anda bisa pakek heatmap, bisa pakek gratisan seperti user heat, atau yang premium seperti hotjar atau crazyegg.
.
peletakan iklan yang tepat bisa meningkatkan CTR, dan jika CTR naik CPM juga naik.
.
Kirim visitor anda ke artikel dengan HPK
Saat awal ngeblog CPC saya sih cuma 300-600 rupiah, alhamdulilah sih sekarang sudah bisa sampek 1.500an, padahal artikel sama...
tapi ya tetep ada fluktuasi sih. kadang juga turun kadang juga naik.
,
Untuk meningkatkan CPC sebenarnya hal yang diperhatikan ada banyak sih, karena HPK saja tidak bisa menjamin CPC tinggi.
.
Tapi kalo sudah pakek HPK, insyaAlloh sudah 60% prosesnya, sisanya harus memperhatikan jumlah iklan, persaingan advertiser, optimasi contextual targeting.
.
dan yang pasti, anda harus bisa menggiring visitor anda ke artikel HPK tersebut,
.
Contoh :
kalo blog anda nichenya adalah surat lamaran kerja, maka buatlah artikel tentang lowongan kerja yang isinya HPK-HPK, pastikan kebanyakan visitor anda mengunjungi artikel lowongan anda, karena disana CPC nya lebih besar daripada surat lowongan kerjanya.
.
Jika niche anda soal perangkat pendidikan untuk guru, anda bisa bikin artikel tentang bisnis online untuk guru, pastikan visitor anda anda kirim ke artikel tersebut, karena bisnis online CPCnya jauh lebih besar dari niche pendidikan.
.
Jika niche anda kucing, buatlah artikel harga aksesoris dan kebutuhan kucing, dan pastikan anda menjual artikel HPK anda di semua artikel anda.
.
Kalo pengen visitor anda banyak yang menuju ke artikel HPK, belajarlah CRO , conversion rate optimization.
.
Jangan meniru optimasi dari blog orang lain, karena beda blog beda hasil.
.
kalo anda hanya meniru tanpa apalagi dari blog yang nichenya beda. itu sama saja anda meniru gaya busana black pink, tapi anda cowok.
.
memang kalo di pakek backlink jadinya bagus, tapi kalo yang makek anda nanti jatuhnya hode, wkwkwk
.
Teruslah testing
jika anda hanya test sekali dan gagal, lalu anda menyerah, maka anda sudah dipastikan gagal.
.
Saya sendiri sudah banyak sekali melakukan testing dan analisa data, karena itu adalah hal yang menurut saya paling penting jika membahas soal optimasi.
.
untuk case study testing saya, anda bisa baca di aqil.my.id, blognya berantakan sih, dan gak di optimasi sama sekali, karena tujuanya memang cuma untuk tempat catatan pribadi.
.
6. Jangan berhenti belajar
Selama 2 tahun terahir saya belajar internet marketing hampir setiap hari. beneran lho.. hampir setiap hari..
.
rekomendasi tempat belajar yang bagus
Youtube :
Incomeschool
Matt diggity
matthew woodward
Deryl rosser
Moz
ahrefs
Affiliateowordl
Google webmaster
Surfer
Lazyassstoner
dll
Blog :
diggitymarketing
matthewoodward
Thread BHWQUeen di ads,id
Serachengine journal
Irvantaufik
dll
mungkin itu saja sih, sudah kepanjangen postingan saya.
.
Mohon maaf, saya cuma pemula, dan belum pantas mengajari orang lain...
.
kalo ada kurang lebihnya saya minta maaf
Aqil Da Fortress ▶ BLOGGER INDONESIA

0 Response to "Tips ngeBlog dan Meningkatkan Cpc AdSense"

Post a Comment

Silahkan berkomentar yang keren ☺😊

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel


Post Terbaru 👇

Terima kasih atas kunjungannya 😊