Lezatnya Semur Ayam Menu Hari Ini

Kekhasan citarasa rempah-rempah Indonesia berpadu dengan berbagai variasi teknik pengolahan makanan menghasilkan kreasi hidangan unik seperti Semur.

Lezatnya Semur Ayam Menu Hari Ini

Hidangan semur menjadi sajian lezat di Indonesia. Tak heran apabila semur ditemukan di berbagai wilayah Indonesia dengan ragam citarasanya.

Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan yang telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan. "Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.

Berikut cara membuatnya

Bahan :

1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)

2 sdt (sendok teh) garam dapur

2 sdm (sendok makan) cuka

Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya.

Bumbu :

12 butir bawang merah, haluskan

8 siung bawang putih, haluskan

8 pala kemiri, haluskan

4 sdt ketumbar, haluskan

1 sdm merica, haluskan

3 sdt garam halus

Bawang goreng

Cara memasaknya :

Oleskan ayam dengan garam dan cuka, kemudian goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.

Tumis bumbu halus serta lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan cengkih pada minyak panas (secukupnya) sampai mengeluarkan aroma harum.

Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, lalu aduk dan bolak-balik hingga rata.

Tuangkan air dan kecap manis, aduk-aduk ayam lagi agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.

Kecilkan api dan terus memasak hingga air habis dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam.

Jika ayam sudah empuk dan matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang gorengnya.

Resep semur ayam itu bisa Anda buat lebih nikmat, misalnya ditambah dengan sayur kesukaan anda, misalnya sayur kangkung.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel